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BeitragVerfasst: Mittwoch 1. Dezember 2010, 22:15 
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Registriert: Montag 13. September 2010, 19:21
Beiträge: 31
Wohnort: Flensburg
Hallo Zusammen,

ich habe mein Holz nach Hause geholt jetzt gehts ans Spalten.
Es ist Buche, Eiche und Birke abgelängt auf ca 35cm.
Ein Großteil ist hat einen Durchmesser von 30 - 40 cm.

Von Eiche habe ich schon gelesen, dass ich kleiner spalten muss.
Wie sieht es mit Buche und Birke aus.

Reicht es wenn ich den Klotz nur einmal teile?
Ab welchem Durchmesser muss ich überhaupt spalten?

Gruß

Holzpeter


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BeitragVerfasst: Mittwoch 1. Dezember 2010, 22:26 
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Registriert: Samstag 8. Juli 2006, 18:58
Beiträge: 13033
Wohnort: Im wunderschönen Schwabenland, am Fuße der Alb, 73066 Sparwiesen, Jahrgang: 1988
Müssen tut man garnichts ;).

Kommt auf dein Ofen an.

Ich spalte so bis 15cm nur in 2 Stücke, bis 30cm 4 Stücke. Ist eben individuell.
Lieber mach ich sie bissl kleiner, brennen dann besser.

Kommt aber auch auf die Holzart drauf an.
Wenn ich mal was nadliges hab, laß ich die Brocken größer damit ich ned alle 10min nachlegen muß ;).

_________________
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Mein Fuhrpark:

MS 220E, MS 200T, MS 260W, MS 044, MS 660W, MS 076 AVEQ

Für meine Bilder gilt das ©!

Saufsch, stirbsch. Saufsch ed, stirbsch au. Also saufsch!


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BeitragVerfasst: Mittwoch 1. Dezember 2010, 22:45 
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Registriert: Sonntag 13. Dezember 2009, 21:43
Beiträge: 288
Wohnort: Südbaden/Kaiserstuhl
Hallo, ich war mal der Meinung daß vor allem Buche relativ schnell "verstickt",
und das ab einem Durchmesser von 10 cm schon?

_________________
immer frohes und gesundes holzen...
Grüße Thomas


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BeitragVerfasst: Mittwoch 1. Dezember 2010, 23:24 
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Registriert: Dienstag 13. Januar 2009, 01:05
Beiträge: 2144
Wohnort: Wilnsdorf/Siegerland
Ich Spalte in etwa so wie Andreas (MS 290) es beschrieben hat, finde das O.K.
Auch mit dem Nadelholz mache ich das so, etwas größer lassen damit man nicht alle 30 Min. nachlegen muss.

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Gruß Christian!

Husqvarna 136, 142e,353,560XP
6 to. Spalter Woodstar

Ein paar wenige Bilder! --
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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 00:23 
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Registriert: Dienstag 16. Dezember 2008, 19:02
Beiträge: 2360
Meiner Meinung nach sollte wenigstens einmal gespalten werden: das Holz trocknet so besser und brennt im Ofen leichter an. Pi mal Daumen habe ich gehört, dass Holz pro Jahr etwa zwei Zentimeter von aussen nach innen trocknet, also ist die Grösse der Scheite, bzw. des Durchmessers vor allem davon abhängig, wie lange das Holz Zeit hat zu trocknen. Wenn man also die Möglichkeit hat, das Holz drei oder vier Jahre lang zu lagern, kann das Scheit also mal 12 oder 16 Zentimeter; bei günstigeren Trocknungsbedingungen mehr, sonst weniger stark sein.
Ich verheize über Nacht gerne Brocken, die 20 Zentimeter und mehr haben, deshalb hab ich morgens auch noch Glut ;)
Gruß Joachim

_________________
:stihl: MS 170; MS 170D, MS 180 CBE, MS 181, MS 194T, MS 230 C-BE, MS 241 CM, MS 260 C, MS 261 CM, MS 271, MS 310, MS 362 CM, MS400, MS 441 CM, MS 462 CM; MS 500i; MS 661 CM; MS 880, 08 s
MS 881


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 07:43 
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Registriert: Sonntag 3. Mai 2009, 14:04
Beiträge: 22098
Wohnort: An der Leine zwischen GÖ und H
Das pi mal Daumen Maß ist:

"Ofenscheit sollte durch ein Dreieck, gebildet aus Daumen und Zeigefinger beider Hände passen"

Ist aber auch ein bischen von Holzart, Ofen und Verwendungszweck abhängig.

Und von den Händen........... :groehl:

_________________
Grüße, holgi :R:

“Some people feel the rain. Others just get wet.” Bob Marley

:stihl: & :partner:


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 08:04 
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Registriert: Samstag 28. März 2009, 19:23
Beiträge: 540
Wohnort: Bremen, seit Januar 2012 kurz vor der Lesum
Moin,
je öfter Du ein Stück Holz spaltest,
umso größer wird die Oberfläche,
edit:
schade daß der Satz mit den Fingerdreieck schon kam..... :mrgreen:

_________________
vG
Daniel


Mit Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens!

Erfahrung ist durch nichts zu ersetzen, außer durch mehr Erfahrung :-)

"Wisst ihr. Ich hab so die Schnauze voll, daß jeder Bauer der ne Leiter im Keller hat, sich Baumpfleger nennen darf."
Zitat mit freundlicher Genehmigung von Chris83
:stihl: MS 181
:stihl: MS 260
:makita: 3410 TH


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 13:05 
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Registriert: Mittwoch 14. April 2010, 16:25
Beiträge: 2137
Wohnort: Burgenland / Österreich Jahrgang `54
merke:

je kleiner Du spaltest, umso schneller (besser) trocknet das Holz aus,

Kleiner gespalten = größere Oberfläche = größere Anbrandfläche = leichteres Anheizen

Anheizen mit kleinen Teilen, anschl. gröbere Stücke drauf = längeres anhalten des Glutstockes....

MFG

aus dem schönen Burgenland

_________________
Gestern war ich schlau und wollte die Welt verändern.
Heute bin ich weise und verändere mich selbst.


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 14:34 
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Registriert: Dienstag 13. Februar 2007, 22:39
Beiträge: 6257
Wohnort: ba-wü, nordbaden! alter: 46
hallo,
kommt auch sehr auf die holzart an.
rundlinge von esche, eiche kann man eher ungespalten lassen als buche oder birke, die viel schneller verstocken.
mfg
hm

_________________
Menschen nach ihrem Umgang zu beurteilen kann völlig verkehrt sein.
Judas zum Beispiel hatte vorbildliche freunde.....


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 16:07 
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Registriert: Freitag 20. Juli 2007, 11:52
Beiträge: 4044
hallo,
brenne fast nur Buche.Spalten tue ich alles ab 5cm da Buche schnell stockig wird.Das dünne Zeug wird immer zum anfeuern genommen.

MfG
werni

_________________
:wink:
werni


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 16:23 
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Registriert: Freitag 26. Dezember 2008, 18:18
Beiträge: 238
Wohnort: Hameln
Mein Holz wird ab ca. 10 cm gespalten, alles was darunter ist bleibt in einem Stück. Damit das kleine Holz besser trocknen kann, schlage ich mit einer scharfen Axt teilweise die Rinde ab. Die Rinde verlangsamt sonst den Trocknungs-Prozeß.

_________________
Gruß Onkel Schulz

Dolmar PS 5105 H (38 cm), Dolmar PS 7900 (45 cm, 50 cm, 70 cm), Dolmar PS 3410 TH (30 cm),
Sachs Dolmar 108 Silverstar (Noch in Einzelteilen!)
und jede Menge Gedöns, was man zum Bäume um- und zerlegen benötigt!

Fotos von Onkel Schulz


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 20:39 
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Registriert: Montag 13. September 2010, 19:21
Beiträge: 31
Wohnort: Flensburg
Vielen Dank.
Ich werde also alles Spalte, denn

Buche und Birke wird sonst stockig
und
Eiche brennt sonst nicht gut.

Und zwar ab 5 cm nach Pii mal Daumen Maß.

Sagt mal, muss ich beim Stapeln denn auch noch
etwas beachten, damit das Holz nicht stockig wird
und gammelt??

Gruß

Holzpeter


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 21:19 
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Beiträge: 1279
Wohnort: Papenburg/Emsland
Jo, da muß Luft ran können, und von Oben abdecken gegen Regen! Das reicht.

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:dolmar: Dolmar PS 460 (38cm)
:dolmar: Dolmar PS 630/6400 (45+60cm)


+ das üblichen Gerümpel: Hydr.-Spalter, Anhänger, Äxte, Keile, u.s.w.
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.....es fing alles sooo harmlos an, mit einen Kaminofen-kauf.


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 22:40 
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Wohnort: Im wunderschönen Schwabenland, am Fuße der Alb, 73066 Sparwiesen, Jahrgang: 1988
Abdecken, und kucken daß der Wund gut durchziehen kann. Dann kann eigentlich nichtsmehgr groß schiefgehen ;).

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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 22:50 
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Registriert: Montag 27. August 2007, 21:16
Beiträge: 864
Wohnort: Mardorf am Steinhuder Meer
Zitat:
Das pi mal Daumen Maß ist:

"Ofenscheit sollte durch ein Dreieck, gebildet aus Daumen und Zeigefinger beider Hände passen"

Ist aber auch ein bischen von Holzart, Ofen und Verwendungszweck abhängig.

Und von den Händen........... :groehl:
Gerade mal geguckt: meine sind dreimal so groß :pfeifen: (Also die Scheite, nicht die Hände)
Die Frau meckert auch immer. Ist aber Nadelholz und brennt wie Sau :mrgreen:

_________________
Viele Grüße

Jens

Ich liebe den Geruch von Motomix am Morgen.

:stihl: MSE 180 C-BQ / 30 cm + 35 cm
:stihl: MS 310 / 40 cm
:solo: 635 / 35 cm


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 22:55 
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Registriert: Donnerstag 23. September 2010, 08:34
Beiträge: 412
Wohnort: NRW Kreis Soest Bj:69
Zitat:
Das pi mal Daumen Maß ist:

"Ofenscheit sollte durch ein Dreieck, gebildet aus Daumen und Zeigefinger beider Hände passen"

Ist aber auch ein bischen von Holzart, Ofen und Verwendungszweck abhängig.

Und von den Händen........... :groehl:
Also, ich habe Handschuhgröße 12-13 muß ich überhaupt noch spalten oder darf ich wieder nicht teilnehmen an der Statistik? :mrgreen: :groehl:

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Haben ist besser als brauchen.

Geraffel ohne Ende :krank:


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BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2010, 23:05 
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Beiträge: 8527
Zitat:
Zitat:
Das pi mal Daumen Maß ist:

"Ofenscheit sollte durch ein Dreieck, gebildet aus Daumen und Zeigefinger beider Hände passen"

Ist aber auch ein bischen von Holzart, Ofen und Verwendungszweck abhängig.

Und von den Händen........... :groehl:
Also, ich habe Handschuhgröße 12-13 muß ich überhaupt noch spalten oder darf ich wieder nicht teilnehmen an der Statistik? :mrgreen: :groehl:
arbeitest Du als "Naturbagger" ohne Löffel :mrgreen:

für den Grundofen lasse ich die Teile eher grösser -
dann brennt er langsamer ab und heizt gleichmässiger hoch

bei einem Kaminofen ohen Speichersteine kann man mit dem
Kleinzeug die Abbrenngeschwindigkeit besser "regeln".

meine Stücke sind ca. doppelt so gross wie das magische Fingerdreieck
und nach 2 Jahren in der Mitte unter 15% Feuchtigkeit.


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BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2010, 07:50 
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Registriert: Freitag 1. Dezember 2006, 20:27
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Wohnort: Limbach / Odw.
Hallo!
Holz unter 10cm spalte ich nicht mehr Der Arbeitsaufwand ist im Verhältniss zum Brennwertverlust durch versticken zu groß. Das dünne Holz kann ich eh net verkaufen und wandert in meinen Kachelofen.
Beim dicken Holz spalte ich unterschiedlich. Für den Holzvergaser ist eine Kantenlänge von 10- 12cm ideal, wobei ich auch dickere Scheite belasse.
Gruß
Andy

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Husqvarna 550 XP Auto Tune
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Husqvarna 235FR
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Posch Hydro Combi 20t
Inntal IWE- Z 700 Wippkreissäge
Tajfun EGV 55AHK mit B & B Forstfunk
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CASE IH 840A
Scheibelhofer Export 1000
Hakki Pilke 1x37 expert
saris PKC 20 Rückwärtskipper


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BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2010, 20:50 
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50bhd durch 4 und ab in den Offen :shock:

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BeitragVerfasst: Samstag 4. Dezember 2010, 20:22 
nach schlechten Erfahrungen mit Buche spalte ich alles ab ca. 10-12cm.


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