Zitat:
Den Ofen haben wir jetzt 2 Jahre er läuft im Winter jeden Tag. Im normal Betrieb riecht es nicht aber wenn ich ihn unter voll lasst laufen lasse fängt er immer noch an zu stinken (Chemie)
Im alten Haus alter Ofen war das mal zum Anfang vom Winter ein mal und dann war gut.
Ich habe einen Ofen von Hark und den habe ich nach Anleitung eingebrannt, das sind wenige Ladungen mit angelehntem Fenster und gemäßigtem Feuer, damit der Lack nicht an den Dichtungen klebt. Nachdem die "Mechanik des Lackes gesichert war", habe ich ein paar mal normal geheizt und wo er noch immer etwas roch, habe ich dann 2 Abende mit offenem Fenster "Inferno" gemacht.
Seit dem stinkt nur noch Staub, wenn er länger nicht gebrannt hat oder Fett, wenn ich die Scharniere und den Schließmechanismus mal wieder geschmiert habe. Dass nach Jahren der Lack noch nicht durch ist, kann ich mir nicht vorstellen.
Zitat:
Evtl, liegt die Lösung wie hier beschrieben:
http://www.haustechnikdialog.de/Forum/t ... nkt?page=4
Gruß
Johannes
Eine ungereinigte Verdreckung des Ofens, die außerhalb der Brennkammer zu Verkokung, ... führt, ist Pfusch beim Betrieb.
Beim Ofen war bei mir nicht umsonst ein kleiner Besen dabei und die 1-2 Handgriffe mache ich gelegentlich auch. Klassisch sind die Öfen im Bereich der Ofentür ja nicht sonderlich schwer zu reinigen.
Ein mal sauber machen, den Ofen wirklich mal einen Abend auf Volllast ballern lassen, Kiefer, Birke, ... bringen anständig Temperatur, dann sollte das Thema durch sein und so einen Einbrennabend macht man halt bei passender Windrichtung, wo man ein Fenster öffnen kann, ohne die Abgase wieder rein zu bekommen bzw. man verlässt den Raum, weil es wahrscheinlich zu warm wird. Alle 3/4 Stunde bis Stunde die volle Beladung nach Anleitung und die Sekundärluft voll auf - Volllast halt (bei meinem Ofen soll für Holzfeuerung die Primärluft zu und so brennt er auch besser).
Danach sollten Gerüche nur noch entstehen, wenn mal wieder Scharniere und Verriegelung frisch geschmiert wurden. Das riecht chemisch und hält einige Feuerungen vor. Deshalb habe ich mir da eine keramische Paste geholt und schmiere nur noch ein mal im Jahr, der Fettanteil verteilt sich als Gestank halt im Raum. Deshalb nehme ich jetzt ein Schmiermittel, was lange vorhält und wenig Fettanteile hat. Nach mehrfachem schmieren reicht auch seltenes nachschmieren aber das rieche ich deutlich, wenn ich da mal wieder dran war.
Die ersten Feuerungen danach ist der Aufenthalt im Wohnzimmer unangenehm.
Wer da zu oft schmiert, kann natürlich den Eindruck gewinnen, dass er den Gestank nicht los wird, das liegt dann aber nicht an Ofen oder Rohr...
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MfG Eike
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