Hallo ihr Holzheizer...
Ich hab da so ein Problem, welches mich schon seit Jahren ärgert, wofür ich aber keine so recht befriedigende Lösung finde:
Seit einigen Jahren besitze ich einen Tulikivi Specksteinofen mit Backfach (Modell TLU1530) und Ofenbank. Eigentlich bin ich mit dem Ofen an sich sehr zufrieden, nur ärgere ich mich Winter für Winter darüber, dass der Ofen viel schneller auskühlt, als er sollte.
Die Ursache hierfür liegt daran, dass sich die Luftzufuhr zum Ofen nicht völlig schließen lässt. Somit zieht, insbesondere bei sehr windigem Wetter, der Schornstein ständig Raumluft durch den Ofen nach draußen, was natürlich den Ofen von innen kühlt.
Der Ofen hat von unten einen Luftzufuhr für den Rost. Diese ist über einen Schieber zu regeln, welcher auch annähernd dicht schließt. Das Problem ist aber zum einen die Regelung für die Scheiben-Spülluft: Diese ist nur mit einem Blechschieber oberhalb der Scheibe geregelt, welcher ohne jegliche Dichtung nur gegen den Gussrahmen der Scheibe gezogen wird und hier auch nur leidlich gut anliegt. Somit bleibt hier rundherum ein Spalt offen, durch den permanent die Luft zieht.
Weiterhin hat die Ofentür an der unteren Kante zwei kleine Aussparungen, die sich überhaupt nicht verschließen lassen.
Dazu kommt zum anderen noch, dass die Zuluftklappe für das Backfach ebenfalls mittig eine ca. 4cm breite und 2 mm hohe Aussparung hat, welche sich auch nicht verschließen lässt.
Was das Problem noch verschärft ist, dass an dem Schornstein, an welchem der Ofen angeschlossen ist, noch ein zweiter Ofen hängt. Wenn dieser im Betrieb ist, entwickelt der Schornstein natürlich mehr Zug, was wiederum dazu führt, dass mein Ofen schneller auskühlt.
Ich hatte den Ofenbauer schon Anfangs auf dieses Problem angesprochen und gefragt, ob man denn nicht einen Schieber zwischen Schornstein und Ofen einbauen könnte, mit dem man den Zug zum Schornstein absperren kann, wenn der Ofen nicht in Betrieb ist.
Er sagte mir aber, ein solcher dicht schließender Schieber sei in Deutschland unzulässig. Es müsse mindestens 1/4 des Rohrquerschnittes offen bleiben und das würde ja dann auch nichts nützen.
Nun bin ich ziemlich enttäuscht, das ein Ofen dieser Preisklasse von einem namenhaften Herrsteller solche Schwächen aufweist. Ich hab ja keine Lust, nach jedem Abbrand sämtliche Ritzen am Ofen mit Glaswolle zuzustopfen...
Hätte da vielleicht jemand ne Idee?
Stimmte es wirklich, dass ein díchter Schieber zum Schornstein unzulässig ist und wenn ja warum? Ich kann darin keinen Sinn erkennen. Wird ja wohl keiner so blöd sein, den zuzuschieben, wenn der Ofen noch an ist...
In froher Hoffung auf Antwort...
der Jörch