Alle Ofenhersteller kochen nur mit Wasser, ein Hase kostet allerdings ab 2000 Euro aufwärts...
Alle Bestandteile sind Stahlblech, Schamotte, Vermiculite und Glasfaserdichtband mit Klebstoff und Schrauben, wenn was dran ist muss man bischen basteln aber es ist nicht unmöglich.
Ich hab den MBS "Happy" 6kw im Schlafzimmer (12m²/30m³) und er heizt seit einem Jahr auch gut durch... KP 66 Euro (ebay), Versand 69,90 Euro.
Fehler:
Emaillabplatzer, mit nachgeliefertem Lack behoben.
Lose Türdichtung mit vorh. Dichtungskordelklebstoff (
http://www.temprix.de) behoben.
Loser Rost:
Totalrevision aus Interesse:
Rost mit Schamottemörtel neu eingesetzt, alle Innenverkleidungen neu eingesetzt und vermörtelt, Feuerdecke (unter Kaminabzug) neu vermörtelt, Wärmeschutzbleche nahe Kaminabzug entfernt und gegen Schamotte getauscht und vermörtelt.
Teilepreise: Schamotteplatten aus
http://www.schamottshop.de um die 8 Euro, Feuerzement (Baumarkt) auch um die 8,- Euro, zwei Stunden Arbeit auf der Werkbank und jede Menge dazu gelernt.
Fazit: Wenn man an einen "ausgebrannten" oder fehlerhaften Ofen rankommen kann gibts alle benötigten Teile für kleines Geld im WWW.
Mein Namensvetter (bekannter Ofenhersteller) war so nett mir ein paar Tipps zu geben, insofern alles kein Hexenwerk. Bücher über den Auf- oder Selbstbau von Kaminöfen nebst den grundlegenden Techniken gibts für kleines Geld in der Bucht, also "nur Mut".
Meine Frau hat sich damals mit ihren exMann einen Kachelofen selbst gebaut, bis auf die Ofentür waren alle Teile Schamotteziegel in 30mm Stärke, wurde auch vom Schorni abgenommen.
Hab hier noch zwei Kaminöfen aus Haushaltsauflösung und Sperrmüll, ein paar Platten rein und die Dinger brennen wieder, ich hab weder Ofensetzer noch Kaminofenbauer gelernt, aber man sieht was wie kaputt ist und bestellt dann die entsprechenden Platten und Dichtschnüre, mehr ist in der Regel nicht dran.
Kauf den "Fireplace" aber überhitze ihn nicht, tut halt keinem Ofen gut, und wenn was dran ist haste was zu basteln, er ist einfacher gemacht als ein Hase, aber bei vernünftiger Handhabung hält er auch ein paar Jahre.
BTW: 33er Scheite sollten lang reingehen, 25er quer, idealerweise 33er quer, die Stirnseite der Scheite sollte halt nicht unbedingt Richtung Tür sondern eher Richtung Seitenwand (Schamotte) gehen.
Noch was: Alle Kaminöfen haben Primärluft (unterm Rost), gute auch Sekundärluft (über dem Brennraum), wenn sie KEINE regelbare Sekundärluft haben kannst du den Sog im Abgasstrom durch einen Rauchrohr mit Drosselklappe regeln, denn wenn der Kamin weniger stark zieht werden auch die unverbrannten Holzgase noch im Ofen verbrmnnt und ziehen nicht unverbrannt im Schornstein nach oben ab!
Mehr Infos und Bilder per pN.