Hallo liebe Ofenfreunde
Ich habe aktuell zwei Kaminöfen im Einsatz - einen Hase Como und einen Hase Jena. Beide erledigen schon seit 2012 Ihre Dienste in meinem Haus und prinzipiell bin ich sehr zufrieden. Mit jeder Heizsaison schießt mir aber immer wieder die Frage durch den Kopf, ob der Abbrand bei mir in Ordnung ist oder ob sich möglicherweise der Einsatz einer Drosselklappe im Ofenrohr lohnt, um den Betrieb des Ofens noch weiter zu optimieren. Aktuell "regle" ich die Öfen ausschließlich mit der Menge/Beschaffenheit des Holzes und der Sekundärluft. In der Praxis klappt das eigentlich prima - manchmal habe ich aber den Eindruck, das Holz würde etwas zu schnell bzw. zu unruhig verbrennen. Als Brennholz verwenden wir ausschließlich Buche 25cm mit weniger als 10% Restfeuchte.
Infolgedessen habe ich ein paar kurze Videoclips vom Abbrand erstellt und würde Euch bitten, einfach mal einen kurzen Blick drauf zu werfen und Euren Eindruck zu schildern. Wenn Ihr die Bilder anklickt, gelangt Ihr zu den bei Vimeo gehosteten Videos:
1. Anbrennen von zwei frisch nachgelegten Scheiten á 800 Gramm mit 25cm länge und ca. 7cm Durchmesser im Como:
2. Nach etwa 10 Minuten brennt es dann ziemlich stark:
3. 20 Minuten später und 40 Minuten nach dem Anbrennen geht das Feuer dann langsam aus:
4. 90 Minuten nach dem Erlöschen der letzten Flammen zeigt sich dann folgendes Bild im Ofen (kein Video):
5. Das folgende Video zeigt das Anbrennen eines ca. 1kg schweren Holzscheits nach dem Nachlegen:
6. Der eine Holzscheit verbrennt dann innerhalb von ca. 30 Minuten mit kleiner Flamme (aber rußfrei):
7. Hier noch einmal ein Video vom Abbrand zweier 700g Scheite im Hase Jena:
Im Jena dauert das Verbrennen der beiden Scheite nur ca. 30 Minuten. Laut Bedienungsanleitung von Hase ist bei einer Brennstoffmenge von 1,5kg in Form von zwei Scheiten aber mit einer Brenndauer von ca. 45-60 Minuten zu rechnen. Mit der Heizleistung beider Öfen sind wir sehr zufrieden. Es ist also nicht so, dass die ganze Wärme nur im Schornstein landet. Mit Ruß haben wir auch keine Probleme (Scheibe beschlägt manchmal leicht und machen wir einmal pro Woche sauber). Aber trotzdem: Ist das aus Eurer Sicht alles im Rahmen? Bitte werft insbesondere mal einen Blick auf das zweite Video und das vom Jena - ist es normal, dass die Flammen in dieser Phase des Abbrands derart über die Umlenkplatte ins Rauchrohr gezogen werden? Deutet das ggf. auf einen zu hohen Schornsteinzug hin und könnte man dies mit einer Drosselklappe im Ofenrohr verbessern?
Zugegebenermaßen bin ich auch ein bisschen perfektionistisch veranlagt
Aber wenn ich mittels einer Drosselklappe noch etwas optimieren kann...
/edit: Achso, beide Öfen hängen an einem ca. 10m hohen, gemauerten Schornstein mit 24x24 Durchmesser.
Danke,
Michael