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 Betreff des Beitrags: Briketts, Steinkohle oder Eierkohle?
BeitragVerfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 01:38 
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Registriert: Sonntag 30. August 2015, 02:23
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Wohnort: 97268 Kirchheim
Habe in der Werkstatt einen Holzofen stehen,funktioniert soweit ganz gut, nur wenn ich tagsüber für 3-4 Stunden außer Haus muss, habe ich bisher immer 1-2 Briketts aufgelegt, um danach wieder anschüren zu können.
Möchte mal Stein-oder Eierkohle ausprobieren,was hat den höhern Heizwert,was hält die Glut länger? Oder gibt es noch was besseres?
Der örtliche Händler hat beides da, aber keine Erfahrungswerte.........


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BeitragVerfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 02:00 
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Beiträge: 2751
Wohnort: Sülfeld bei Wolfsburg
Viele Öfen sind nicht für Stein-oder Eierkohle geeignet.
Holzöfen eigentlich schon gar nicht, ich kenne zumindest keinen.

Erst einmal klären, ob dein Ofen die überhaupt ab kann.

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BeitragVerfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 03:19 
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Registriert: Sonntag 30. August 2015, 02:23
Beiträge: 682
Wohnort: 97268 Kirchheim
Meiner ist dafür geeignet.


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BeitragVerfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 03:26 
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„Am Walde hätte nicht die Axt so leichtes Spiel, hätt' ihr der Wald nicht selbst geliefert den Stiel.“


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BeitragVerfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 07:15 
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Zitat:
Möchte mal Stein-oder Eierkohle ausprobieren
Eierkohle ist zermahlene und danach in Form gepresste Steinkohle.....

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Grüße, holgi :R:

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BeitragVerfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 08:10 
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Beiträge: 8248
Wohnort: Kerpen bei Köln
Vielleicht wären Braunkohle Briketts die bessere Wahl, hier ein Infoblatt dazu :guck:

http://www.schornsteinfeger-metzmacher. ... iketts.pdf

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Cheers
Kalle

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BeitragVerfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 20:29 
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Beiträge: 12996
Eierkohle aus Anthrazit (Steinkohlensorte), wie Holger schon sagte.
Die werden aber meines Wissens nach hier in D nicht mehr produziert, auf jeden Fall nicht mehr aus heimischer Steinkohle.

Nimm heimische Anthrazitkohle, nicht zu kleine Körnung. ;)

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:dolmar: was denn sonst ? :schreck:
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BeitragVerfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 20:35 
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Registriert: Montag 23. November 2015, 23:57
Beiträge: 409
Wohnort: Kall/in der schönen Eifel
Hallo
Die Frage ist,hast du keine Drosselklappe im Ofenrohr?
3-4 Stunden sollten mit gutem Holz kein Problem sein,finde ich. :KK:

_________________
Gruß und gut Holz

Dirk :wink:

https://www.youtube.com/watch?v=vJ4hM4lcanQ


:stihl: Stihl 201 TCM 30 cm
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Slanzi Allrad Knicklenker mit Hydraulicher Kipperpritsche


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BeitragVerfasst: Freitag 22. Januar 2016, 16:59 
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Wir heizen zwei Zimmeröfen (Koppe K75 + Haas Sohn Harz) mit den genannten Brennstoffen und schildere mal kurz meine Erfahrungen. Die Preise spiegeln meine Erfahrungen aus dem letzten Jahr wieder. Braunkohlen kauft man, wenn man Transportmöglichkeiten hat am Besten als Aktionsware im Baumarkt, Steinkohle hole ich beim Kohlenhändler in Duisburg oder Essen.

Ob ein Stück Kohle aus Deutschland oder sonstwo herkommt ist mir schnurz. Gut brennen muss es.

Braunkohle hat das unkomplizierteste Brennverhalten. Es zündet gut und erlischt kaum. - Heizt aber auch nicht so intensiv - was wiederum gut in der Übergangszeit ist. (ca. 200 - 250 €/t)

Eierkohlen sind meine absoluten Lieblinge aber auch am teuersten (400 €/t). Die kommen meines Wissens nach derzeit aus England und Indien. Ich glaub die sind auch nicht mehr aus Anthrazitkohle - weiß ich aber auch nicht genau. Sie machen schon ordentlich mehr Wärme als Braunkohle und halten auch lange durch. Man braucht aber schon ordentlich glut und Zug um sie am Brennen zu halten.

Anthrazitkohle ist auch eine feine Sache. Aber sie sind schwer anzubekommen und erlöschen auch gern mal wieder. Haben also die höchsten Anforderungen an Zug und Glut (ca. 360€/t).

Manche Kohlenhändler bieten auch Gasflammkohlen - die werden gern von Gärtnereien genommen. Sie haben ein schönes munteres Flammspiel. Brennen aber auch schnell ab (ca. 250 €/t) und "duften" mindestens so wie Braunkohlen. Riecht halt nach Wirtschaftswunder. :lol:

Für ein Durchheizen während längerer Abwesenheit wäre mir der Brennstoff zu schade. Dann lieber mal nach Rückkehr 10 Minuten den Heizstrahler anwerfen bis der Ofen wieder in Gang ist.

Mein Tipp an den TS: Steig erstmal mit Eierkohlen ein. Kannst dir ja noch zusätzlich nen 25 kg Sack Anthrazit mit einpacken.

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BeitragVerfasst: Freitag 22. Januar 2016, 18:53 
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Ordentlichen Zug musst du beim heizen mit Anthrazit schon haben am Schornstein, oder alternativ ein Gebläse bzw. eine grössere Körnung nehmen, zb. Nuß 2. ;)
Stinken tut die nicht ansatzweise so wie Brikett bzw. auch Gasflammkohle.

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BeitragVerfasst: Donnerstag 20. April 2017, 21:54 
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Magnus, mal interessehalber nachgefragt: Wie sind denn nun Deine Erfahrungen?

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BeitragVerfasst: Freitag 21. April 2017, 08:52 
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@ ts. mach das was der andreas < pyromane> schreibt, ich denke nicht das wir hier jemanden haben der sich da besser aus kennt.

_________________
gruss patrick


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