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BeitragVerfasst: Montag 23. Januar 2017, 18:26 
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Um schnell mal wieder das schlechte Gewissen ins Gedächtnis zu rufen. :pfeifen:
Wann habt ihr das letzte Mal den HV, Kaminofen oder sonstige Feuerstelle sauber gemacht.
Ich meine nicht die Asche rausgenommen, sondern Züge usw. sauber gemacht und den Ruß rausgenommen ?

Ich definitiv zu spät. :ohman:

vorher
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nachher
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Aber dann, unten den Ruß rausnehmen.... :pfeifen:
Da habe ich schon ein Kehrblech voll raus.
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So sieht es doch schon etwas besser aus.
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Ende vom Lied, ein Putzeimer rundvoll mit Ruß. :?
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:dolmar: was denn sonst ? :schreck:
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BeitragVerfasst: Montag 23. Januar 2017, 19:31 
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Komplettreinigung immer 1 mal im Sommer.

ich bin danch zwar schwarz wie ein Kaminkehrer, aber der ETA dankt es mir mit sauberer Wärme :klatsch:

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ETA SH 20 Holzvergaser - Heizt unseren 165 qm Altbau
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BeitragVerfasst: Montag 23. Januar 2017, 19:32 
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Typisch Rentner, keine Zeit fürs wesentliche :hihi:

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BeitragVerfasst: Montag 23. Januar 2017, 20:00 
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Wenn er doch dauernd auf dem Schnitzer seine Sägen aufpassen muss... :groehl:

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In jedem Baum steckt ein Kunstwerk - man muss es nur finden!


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BeitragVerfasst: Montag 23. Januar 2017, 20:09 
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Mach ich am Sonntag, muss mir noch eine neue Schamottplatte bestellen die alte hatt nen massiven
Riss :schreck:

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Gruß: Andreas

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BeitragVerfasst: Montag 23. Januar 2017, 20:10 
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Beiträge: 37438
ungefähr alle sechs Wochen hol ich so viel aus dem Pelletskessel :pfeifen:

Grundofen noch nicht, laut Ofenbauer alle 5-7 Jahre. Asche hab ich auch noch keine Raus, brennt sehr gut 8-)

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:dolmar: PS 5000H (38), :dolmar: PS6100, (45) :dolmar: PS 7900 @8500 (50), :dolmar: PS 9010 (50, 74) :Husky: 3120XP (95, 107, 184)


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BeitragVerfasst: Montag 23. Januar 2017, 20:35 
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Registriert: Montag 15. Juli 2013, 17:40
Beiträge: 100
Wohnort: Sachsen
Jedes Jahr vor der Hauptheizperiode, sprich Spätherbst, wird der Ofen geöffnet und alle Züge sowie Rohre gerußt, beim Kessel wie auch beim Küchenofen. So zu war unserer noch nie, sieht schlimm aus.

_________________
Mit freundlichen Grüßen
Mario

Handwerker aus Leidenschaft, denn selbst ist der Mann

Dolmar PS-7910 50cm 3/8"
Dolmar PS-3410 30cm 3/8"
Dolmar MS-335.4U
Ochsenkopf Handwerkzeuge
(Big OX, Spaltfix, 3 Handsappies, Wendehaken, Hohlkeil, Fällkeile)


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BeitragVerfasst: Dienstag 24. Januar 2017, 06:16 
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Registriert: Freitag 4. Januar 2008, 12:40
Beiträge: 12996
Zitat:
.....sieht schlimm aus.
Das habe ich mir auch gedacht. :heulen:
Aber, da hat es ja jetzt Abhilfe gegeben.
Da können jetzt erstmal wieder einige Tonnen durchgehen. 8-)

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:dolmar: was denn sonst ? :schreck:
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BeitragVerfasst: Dienstag 24. Januar 2017, 08:36 
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Beiträge: 4673
Wohnort: KC / Oberfranken
Pyromane, wieviel Rm sind seit dem letzten mal sauber machen durch gegangen?
Wäre jetzt nur so überlegung ob man sagt alle 1/2 Jahr den Ofen reinigen oder aller z.b 3 Rm...

Meine Feuerschale im Garten ist gereinigt, der Grill auch :pfeifen:
Der Hv könnte glaub ich mal ne Zwischenreinigung vertragen,wobei der alle Jahre vor der Winterzeit nach Anleitung mal gereinigt wird. Dazwischen eben wie er es braucht.
Der Küchenherd und der Schwedenofen sowie die Rohre dazu werden 2 x im Jahr gereinigt und dann je nach bedarf

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Gruß Chris
(Anonymer Holzmessie, aus ärztlicher Sicht unheilbar)
Mein Fuhrpark: Schnittschutzapp, Motorsägenapp :stihl: 170D :shock: und noch n paar weitere

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BeitragVerfasst: Dienstag 24. Januar 2017, 08:48 
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Wohnort: Kerpen bei Köln
Zitat:
Komplettreinigung immer 1 mal im Sommer.

ich bin danch zwar schwarz wie ein Kaminkehrer, aber der ETA dankt es mir mit sauberer Wärme :klatsch:
Im Sommer mache ich auch immer eine gründliche Komplettreinigung. Bei dem SH 20 sollte man aber regelmäßig in der oberen Brennkammer die Kanäle unterhalb der gusseisernen Metallplatten freisaugen, das hat mir mein ETA Techniker ans Herz gelegt, das mache ich etwa 1 Mal pro Monat, bzw. bei jedem zweiten Entaschen.

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Cheers
Kalle

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Chris:
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Yannik: :stihl: 230
Kalle:
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:stihl: MS 460 in Arbeit
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SugiHara und Tsumura :GG:
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Echtholz Grillfanatiker :sabber:
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BeitragVerfasst: Dienstag 24. Januar 2017, 08:53 
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Jetzt habe ich wirklich ein schlechtes Gewissen
Neuer Brennkammerstein und Wirbulatoren liegen schon Zuhause und warten auf den Einbau.
Aber bei den aktuellen Temperaturen ist nicht daran zu denken den Ofen 2 Tage außer Betrieb zu setzen ( als Laie braucht man zum Tausch vom Stein bestimmt länger als der Profi)

_________________
Gruß Alex


:stihl: 260 ( aktuell defekt)
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BeitragVerfasst: Dienstag 24. Januar 2017, 08:57 
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@Pyromane:
Super Anregung!
Dir ist schon klar, daß du seit langem die Luft über dem Kamin geheizt hast.
Die Isolationsschicht in den Zügen dürfte wohl nicht mal mehr Handwärme durchgelassen haben.
Nen Kaminbrand habe ich mal in einem kleinen Hotel erlebt.
Wenn du sowas mal gesehen hast, schrubbst du deinen eher 2 mal zuviel als einmal zu wenig! :schreck:
Ich kenn deinen Ofen nicht, ich habe von den wenigen Bildern aber den Eindruck,
daß da was mit der Verbrennung ganz und garnicht stimmt...
So sieht mein alter Kessel nicht mal nach 100Fm aus.
Mein Therminator 2 hat schon selbstreinigende Züge (über E-Motor und Schnecken) das war mir beim Kauf wichtig.

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Albert Einstein: Ich bin nicht sicher, mit welchen Waffen der dritte Weltkrieg ausgetragen wird, aber im vierten Weltkrieg werden sie mit Stöcken und Steinen kämpfen.

Jede Menge :dolmar:


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BeitragVerfasst: Dienstag 24. Januar 2017, 09:07 
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Keine Sorge, der Ruß sieht schon normal aus.
Das ist ein Steinkohlekessel mit Retortenfeuerung.

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BeitragVerfasst: Dienstag 24. Januar 2017, 09:25 
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Normal? Naja ich weiß nicht... 8-)
2-3 Millimeter Ruß in den Zügen reduzieren den Wirkungsgrad bereits exorbitant!

Millimeter nicht Zentimeter... :pfeifen:

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Jede Menge :dolmar:


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BeitragVerfasst: Dienstag 24. Januar 2017, 09:58 
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Der Ruß ist ja jetzt runter von den Zügen. ;)

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BeitragVerfasst: Dienstag 24. Januar 2017, 10:23 
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Zitat:
Zitat:
Komplettreinigung immer 1 mal im Sommer.

ich bin danch zwar schwarz wie ein Kaminkehrer, aber der ETA dankt es mir mit sauberer Wärme :klatsch:
Im Sommer mache ich auch immer eine gründliche Komplettreinigung. Bei dem SH 20 sollte man aber regelmäßig in der oberen Brennkammer die Kanäle unterhalb der gusseisernen Metallplatten freisaugen, das hat mir mein ETA Techniker ans Herz gelegt, das mache ich etwa 1 Mal pro Monat, bzw. bei jedem zweiten Entaschen.

Du meinst unter den Gussdüsen? Also die Schlitze in den Steinen, wo die Luft durchgeht?

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BeitragVerfasst: Mittwoch 25. Januar 2017, 10:22 
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Ich habe einen wasserführenden Ofen. Wie oft sollte ich den grundreinigen? Ich hatte bisher geplant, einmal ordentlich nach der Heizsaison zerlegen und abbürsten.

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Alles über Forsthelme :handbetrieb:


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BeitragVerfasst: Mittwoch 25. Januar 2017, 10:37 
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Wohnort: Wild South-West
Wie sagt der allseits als höflicher Mensch bekannte Amerikaner?

RTFM!

(Read the fucking manual!... :mrgreen: )

Was schreibt dein Ofenhersteller?
Wie entwickelt sich die Rußbeschichtung an Bauteilen die du sehen kannst (ohne erhebliche Ofenzerlegung)?

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Jede Menge :dolmar:


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BeitragVerfasst: Mittwoch 25. Januar 2017, 20:18 
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Beiträge: 18
Zitat:
Wie sagt der allseits als höflicher Mensch bekannte Amerikaner?

RTFM!

(Read the fucking manual!... :mrgreen: )
:Vertrau mir:
Zitat:
Was schreibt dein Ofenhersteller?
Wie entwickelt sich die Rußbeschichtung an Bauteilen die du sehen kannst (ohne erhebliche Ofenzerlegung)?
Die Anleitung gibt sich sparsam mit Details. Mindestens einmal im Jahr, bei Bedarf mehr. Was Bedarf ist, ist unklar. Im Moment habe ich so 1mm lockeren Ruß (kann man abkratzen mit den Fingern) am Wärmetauscher. Den Rest kann man ohne Demonatage nicht einsehen.

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BeitragVerfasst: Mittwoch 25. Januar 2017, 20:30 
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Registriert: Freitag 1. Februar 2013, 09:18
Beiträge: 3826
Wohnort: am Rande des Südschwarzwaldes 79312
Hallo
Hab den Olsberg tolima Aqua
.Mache da. alle 4 Wochen die Rohre sauber Mann merkt dann sofort das wieder mehr Leistung ins Wasser geht .

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Gruß Martin

Einige Bilder von meinen Sägen
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