'Normale' Ketten kann man eigentlich alle mit einem Standardsetting schleifen:
grinding angle 30°
top plate angle 60°
tilt 0°
Längsschnittkette halt mit Schärfwinkel 10°.
Mit dem setting macht man nie was verkehrt und paßt eigentlich für alles.
Da wird viel diskutiert, die Hersteller ändern ihre Angaben auch von Zeit zu Zeit und die Angaben sind teils bei den Herstellern pro Kettentyp unterschiedlich.
Man kann da auch ein wenig experimentieren, wenn man sich ungefähr in klaren ist, welcher Parameter zu was führt (in aller Regel Einfluß auf die Aggressivität der Kette, wie ruhig sie arbeitet).
Stihl gibt für die Durokette z.B. 30°/75°/0° vor.
Man kann ja ausprobieren, ob man zwischen 60° und 75° nen gewaltigen Unterschied hat oder ob 10° tilt was ändern.
Was mit Sicherheit einen spürbaren Unterschied macht: eine Kette mit 25° Schärfwinkel schärfen, eine andere gleichen Typs mit 35°.
Und der Tiefenbegrenzer hat natürlich einen ziemlich gewaltigen Einfluß (also ob ich bei ner neuen Kette 0.65mm oder 0.85mm habe).
Von dem her: Standardsetting wählen oder experimentieren und seine Vorlieben mit einbringen
Bei den simplen Kettenschärfgeräten gibts keinen tilt (also immer 0°) und der top plate angle ist auch fixiert (meist auf 60°). Undd damit kriegt man auch alle Ketten genügend scharf. Der Schärfwinkel ist brauchbar, zum einen um für ne Längsschnittkette die sehr kleinen Winkel von ca. 10° einstellen zu können und um überhaupt noch einen Einflußfaktor zu haben (z.B. eine Vollmeisselkette ein wenig 'entschärfen' oder eine Halbmeisselkette ein wenig aggressiver gestalten).
Hat man keine Längsschnittketten, braucht man aber bei einer Standarseinstellung von 30° eigentlich selbst die Einstellung nicht wirklich.
Brauchen kann man dann allenfalls noch verschieden dicke Scheiben für verschiedene Teilungen (ca. 3.2mm für die kleinen, ca. 4,5mm für die großen Teilungen). Und selbst da gibt es Leute, die für alles 3,2mm nehmen (was für die größeren Teilungen schon ein wenig hakelige Schneidglieder zur Folge haben kann...).
Ich selber arbeite mit einem 0815 Baumarkt-Gerät, habe keine Längsschnittketten und schleife alles auf 30/60/0. Ich wechsle aber die Scheibe und nutze die dünne für 1/4 und 3/8 low profile und die dickere für 3/8, andere Teilungen habe ich nicht.
Mit dem Schärfwinkel habe ich experimentiert. 35 Grad sind mir etwas zu ruppig (ich habe aber auch nicht die höchsten Tiefenbegrenzer), 25 Grad wär eigentlich auch ok, aber das Gefühl insgesamt ist bei 30° am besten. Ausgehnd von 30° sind die Unterschiede in beide Richtungen nicht wirklich groß, man merkt aber, wenn man 25 mit 35 Grad direkt miteinander vergleicht.