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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 00:27 
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Beiträge: 30
Hallo Männers,

ich weiß, es gibt schon viele Freds zum Schärfen, ich frag trotzdem mal direkt:

Hab seit einiger Zeit eine Carlton Sägekette Vollmeißel 325" 1,5 72 45cm. Hat gut gesägt, habe sie immer regelmäßig gefeilt. Allerdings mit meiner 4,8 mm Feile. Auch mal Tiefenbegrenzer runtergesetzt.
Jetzt schneidet das Teil nicht mehr. Bin bald blöde geworden, bei der Arbeit nachgefeilt, gesägt, gleich nochmal gefeilt, alles ohne richtigen Erfolg. Zuhause an einem Stück Fichtenstamm probiert, kaum Späne, und gleich Qualm im Schnitt. Geschärft, Tiefenbegrenzer noch bissl runter, Ergebnis: Keine Schnittleistung, aber zieht übelst schief.
Also schiefziehen ist mir klar, da hab ich wohl die linken und rechten Zähne nicht gleichmäßig bearbeitet. Das lag aber eher dran, daß die gar nicht mehr wollte und ich dann auch nicht mehr so sorgfältig war.
Aber warum will die Kette auch nach dem Feilen nicht mehr schneiden? Achso, im Gehäuse sammelt sich Schlamm von ganz feinen Spänen mit Öl. Aber wie gesagt, die Tiefenbegrenzer hab ich schon bearbeitet...
Eine Sache noch: Auf dem Schild an der Packung ist 4,5mm Feilendurchmesser angegeben. Ich habe aber 4,8. Kann das der ganze Fehler sein, oder bin ich zu blöd?
Kann ich die Kette maschinell wieder richten lassen? Was kostet das etwa? (Ich meine, für 15 EUR gibts ne neue...)


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 00:31 
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Registriert: Sonntag 26. August 2012, 17:47
Beiträge: 27049
Wohnort: Dormagen
Vermutlich benötigt deine Kette mal einen richtigen Grundschliff.
Ich vermute das du im laufe der Zeit
soweit von der Ideallinie
abgewichen bist,
das einfach das Zusammenspiel der unterschiedlichen Winkel gestört ist.
Ob es lohnt? Das kannst nur du entscheiden.
Kostet definitiv ein wenig mehr Material
wie ein normales Schleifen...

_________________


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 00:46 
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Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:16
Beiträge: 30
@glorf das dachte ich mir fast so... Mit der Feile krieg ich das bestimmt nicht wieder hin, denke ich. Was wird denn so ein Grundschliff in etwa kosten? Um das abzutragende Material ist es mir ja nicht, denn bevor ich die Kette wegschmeiße...
Mein Schwiegerpap hat auch ein billiges Schärfgerät, aber ich hab keine Ahnung, ob das was taugt. Muß man da nicht auch eine genau passende Scheibe für die jeweilige Kette haben?


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 01:26 
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Registriert: Sonntag 26. August 2012, 17:47
Beiträge: 27049
Wohnort: Dormagen
Das kostet nit mehr wie das reguläre Schärfen.
Wenn ein Schleifgerät verfügbar ist,
probier es mal aus.
Im schlimmsten Fall ruinierst du die Kette,
aber du erlangst Erfahrung ;)

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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 01:29 
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Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:16
Beiträge: 30
Steht auf der Scheibe, welchem Durchmesser der Feile die entspricht?


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 01:35 
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Registriert: Sonntag 20. Dezember 2015, 22:14
Beiträge: 3796
Zitat:
@glorf das dachte ich mir fast so... Mit der Feile krieg ich das bestimmt nicht wieder hin, denke ich. Was wird denn so ein Grundschliff in etwa kosten?
7,50 €


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 01:43 
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Moderator
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Registriert: Sonntag 26. August 2012, 17:47
Beiträge: 27049
Wohnort: Dormagen
Bei den meisten Schleifgeräten sind 2 Scheiben dabei,
sogar bei den Kackteilen für 15€.
Normalerweise ist die dicke Schleifscheibe für .404 & 3/8
und die schmale Schleifscheibe für .325 & 3/8p

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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 01:47 
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Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:16
Beiträge: 30
Ok danke


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 09:01 
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Registriert: Samstag 2. März 2013, 19:53
Beiträge: 589
Stell mal ein Detailfoto von einem Zahn hier rein. Dann kann man wahrscheinlich sofort sagen was du falsch machst.

_________________
mfG
Christian

:makita: DCS 7300 - :Husky: 254XP - :dolmar: PS 5105 - Tanaka ECV-4501


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 09:13 
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Registriert: Sonntag 9. März 2014, 13:28
Beiträge: 1115
Wohnort: Steiermark
Die Tiefenbegrenzer auch kontrolliert oder einfach hin und wieder runtergesetzt?

_________________
346XP NE


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 09:54 
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Registriert: Sonntag 10. August 2014, 09:55
Beiträge: 134
Ich hab bisher jede Kette mit der Feile scharf bekommen. Die 0,3 mm, die die Feile zu dick ist, dürfte nicht entscheidend sein, vielmehr dürftest du zu hoch gekommen sein, dass der Brustwinkel nicht mehr stimmt. Dass sie so schief sägt, dürfte daran liegen,dass die eine Seite Tiefenbegrenzer zu hoch ist, dass der Zahn kein Holz mehr kriegt. Schau mal von vorne über die Kette, da kann man es mit blosem Auge sehen. Ich feile immer jeden Zahn mit der gleichen Anzahl von Feilenhieben und drehe die Feile immer ein kleines Stück, so bleiben dei Zähne gleich lang.
Gruß
Martin


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 10:24 
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Registriert: Mittwoch 24. Februar 2016, 01:58
Beiträge: 145
Wohnort: Aus dem schönen Tullnerfeld in NÖ
Hallo,
auf meiner 028 habe ich auch eine Carlton 325VM Kette mit 4.5mm Feildurchmesser.
Zuerst mit 4,8 gefeilt, dann einen Oregon Feilhalter mit 4,5mm Feile gekauft. Der Zahn wird ja kleiner, und da manche Hersteller aus diesem Grund ab der halben Zahnlänge eine kleinere Feile empfehlen, ist 4,8mm auf alle Fälle zu groß.
Für die Werkstatt habe ich einen Feilenhalter zum Aufsetzen auf die Schiene. Mit dem kann man die Kette super auf Vordermann bringen. Ev. ein ausgedientes Schwert für längere Feilaktionen verwenden. (Menge an Feilspänen.)

_________________
Thomas

Meine Beiträge spiegeln meine persönlichen Erfahrungen wider und müssen nicht immer mit der aktuellen Lehrmeinung übereinstimmen. Weiters können sie auch Ironie enthalten.
:stihl:


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 10:49 
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Registriert: Samstag 25. Oktober 2014, 17:00
Beiträge: 2697
Kauf dir lieber wenigstens ein billiges elektrisches Schärfgerät. Bei meiner Fachwerkstätte war es zu meiner Anfangszeit so,
dass immer der jüngste Lehrbub die Ketten zum Schärfen bekam.
Meine erste und gleichzeitig Letzte in Auftrag gegebene Kette, kam entsprechend mit halb abgeschliffenen, ausgeglühten Zähnen zurück.

Mein Schärfgerät ist nur Chinaschrott, Abstriche muss man eher bei der Zeit zum Einstellen machen.
Die Ketten schleife ich darum nur damit, wenn ich in der Mitte des Verschleißes denke, dass die Zähne wieder alle gleich werden sollen.
Bisher hat es noch jede verhunzte Kette gerettet.


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 13:28 
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Registriert: Samstag 17. Oktober 2015, 19:36
Beiträge: 963
Wohnort: Metropole des Allgäus
Ich hatte mal ein Schwert, das einseitig abgenutzt war. Damit hat die Kette auch immer schief geschnitten. Ich habe das Schwert dann mit einer Feile und Schleifstein wieder angeglichen.
Halte mal einen Winkel an die Gleitflächen vom Schwert.

_________________
Auf das Nötigste reduziert
:stihl: :dolmar: :solo:


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 18:19 
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Registriert: Samstag 21. August 2010, 16:13
Beiträge: 6394
Wohnort: Süddeutschland
Nimm Dir eine 5,5er Feile und schärf sie einmal durch.
Danach wechsle auf 4,5mm, bzw auf Feilen, die 2/3 des Durchmessers im Zahn haben und zu 1/3 drüber schauen. Kann nämlich durchaus passieren, dass eine zu große Feile die Sägekette nicht mehr richtig schärft.
Der Dachwinkel sollte 25 Grad betragen, der Brustwinkel 10 Grad. Kannst die Feile aber auch gerade drüber führen, ist dann nicht optimal, aber allemal scharf genug.

_________________
Ein paar Bilder hier
http://forum.motorsaegen-portal.de/view ... =6&t=39560

Laß dir von keinem Fachmann imponieren, der dir erzählt: »Lieber Freund, das mache ich schon seit zwanzig Jahren so!« - Man kann eine Sache auch zwanzig Jahre lang falsch machen


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 19:38 
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Registriert: Sonntag 3. Mai 2009, 14:04
Beiträge: 22098
Wohnort: An der Leine zwischen GÖ und H
Zitat:
Der Dachwinkel sollte 25 Grad betragen, der Brustwinkel 10 Grad.
Das ist ein "echter Expertenrat" :roll:
während der Rest was anderes meint :pfeifen:

Zahnwinkeltabelle
Halbmeißelzahn Vollmeißelzahn
Schärfwinkel 35 Grad 25 Grad, bzw. je nach Kettenhersteller auch 30 Grad
Brustwinkel 80-85 Grad 60-70 Grad
Dachwinkel 60 Grad 60 Grad

Quelle: http://motorsaegenkette-schaerfen.de/sc ... inkel.html



>>>Der Brustwinkel sollte zwischen 60 und 85 Grad, der Dachschneidewinkel zwischen 25 und 35 Grad betragen.<<

Quelle: https://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q= ... eAWbybDmTg


Hier ist ne andere Anleitung und ne Fehlertabelle: https://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q= ... NWlbQiOu5A

_________________
Grüße, holgi :R:

“Some people feel the rain. Others just get wet.” Bob Marley

:stihl: & :partner:


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 20:23 
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Registriert: Samstag 21. August 2010, 16:13
Beiträge: 6394
Wohnort: Süddeutschland
Und? Ich lern doch die Winkelnamen nicht auswendig. Steht ja auch alles auf der Packung.
Also nochmal einfach: Die Schräge wenn Du oben drauf schaust 25 Grad, die Neigung der Feile 10 Grad, die kannste aber auch gerade halten, dann ist sie minimal weniger scharf. Bei Halbmeissel ist die Feilenführung gerade.

http://www.waldwissen.net/technik/holze ... n/index_DE

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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 20:44 
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Registriert: Sonntag 9. März 2014, 13:28
Beiträge: 1115
Wohnort: Steiermark
Zitat:
Und? Ich lern doch die Winkelnamen nicht auswendig. Steht ja auch alles auf der Packung.
http://www.waldwissen.net/technik/holze ... n/index_DE
Dann besser keine Ratschläge geben, wenn man nicht weiss, von welchen Winkeln man spricht. Und das mit dem Drittel der feile über dem Zahndach ist auch Käse.

_________________
346XP NE


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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 21:09 
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Registriert: Samstag 21. August 2010, 16:13
Beiträge: 6394
Wohnort: Süddeutschland
Das ist kein Käse, das kann man als Richtwert nehmen, wenn sie noch scharf werden soll.

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BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2016, 21:52 
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Registriert: Sonntag 9. März 2014, 13:28
Beiträge: 1115
Wohnort: Steiermark
Das ist Weichkäse.
Oregon 20%, Stihl 25%.
Rechne dir mal den Brustwinkel aus, den du mit 33% fabrizierst.

Und bis dato noch kein Foto von der Kette vom TE. Dann wüsste man gleich, was Sache ist.

_________________
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