Zitat:
wenn die Kette fettfrei ist und die Feile neu und noch scharf geht schon was weg, v.a. wenn man
rein manuell feilt und das kann
Naja, absolut fettfrei sind die meistens nicht (gehen davor nicht durch den Teilereiniger oder das Ultraschall)
Klar scharfes Werkzeug braucht es schon damit da "was geht"
Rein manuell ist eh klar ("Isch abe gar keine Kenntenschleifmaschine").
Feilen (nein, keine Ketten) durfte ich während meiner Ausbildung bis zum Sankt Nimmerleinstag "üben" das sitzt
(Habe dadurch auch 2001 als Innungsbester Industriemechaniker Fachrichtung Maschinen und Systemtechnik bei der IHK südlicher Oberrhein meine Ausbildung abgeschlossen. Waren insgesamt 68 Prüflinge im Bereich Maschinen und Systemtechnik).
Zitat:
Nachfeilen geht schon paar mal ohne Führung, aber irgendwann wenn
die Feile in der Höhenlage "verläuft" braucht man schon etwas um in der Rundung nicht weiter hoch oder runter zu wandern.
Nehme den Feilenhalter sehr sehr selten, wirklich nur wenn ich die Kette anschaue und
denke.
Die höhe bekomme ich auch so gut hin, da reicht das geübte Auge um beim Feilen die Richtung zu dirigieren.
Zitat:
Wie viele Zähne feilst Du denn mit einer neuen Rundfeile, bis die nicht mehr richtig "haut".
Ui, gute Frage, gezählt habe ich noch nie. Schätze mal so nach 2-3 Ketten (je nach Länge und Qualität) fliegt die Feile in den Schrott. Ich spüre wenn Sie nimmer ordentlich greift, dann gibt's halt ne neue.
Werde mal Spaßeshalber darauf achten wenn ich die .404 Ketten der Mill wieder mal in Kur nehme wie viele Zähne eine Feile da überlebt.
Man merkt beim Feilen ganz klar den Unterschied zwischen den Stihl und z.B. den KOX Ketten, mit neuer Feile ist der Zahn der KOX eher nach gefühlten 10 feilenhieben am Ende, Stihl kann da schon etwas mehr ab (bleibt auch länger scharf).
Gruß SAW