Zitat:
Servus,
...teilweise in 9 Monaten unter 20% Restfeuchte bekommen hätten. Die Voraussetzungen, damit das klappt waren laut seiner Aussage folgende:
- Der Baum muss so zwischen zweiter Dezember-Woche und vorletzter Januar-Woche gefällt werden, da er in diesem Zeitraum saftmäßig ruht.
- Das Holz muss möglichst umgehend ofenfertig zugesägt und gespalten werden.
- Das Holz darf nach dem Spalten max. so 7-8cm Dicke haben
- Das Holz muss so gestapelt werden, dass von vorne, hinten, unten und oben Luft ran kann
- Das Holz soll bis Ende August
ohne Dach/Abdeckung gelagert werden. Das Argument war hier dass wenn die Sonne direkt auf's nasse Holz knallen kann beim Verdunsten des frischen Regens/Schnees auch das Wasser im Inneren mit raus gezogen wird.
- Erst ab Ende August sollte man Überdachen, allerdings mit Abstand zum Holz, also keine Plane.
- Den siebten Punkt gab's auch, aber hab ich vergessen
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Ich bin kein Freund vom Holz drausen lagern. Viele müssen das aber ich mags eigentlich nicht
Dein 7.Punkt könnte der Unterbau sein, damit das Holz nicht im Dreck sitzt. EVTL sogar eine Folie unterm Unterbau daß die Feuchtigkeit nicht so ins Holz aufsteigt
Zw Thomas (23.12) und dem Sebastianstag (20.01.) die absolute Saftruhe, ja das ist klar da erntet man die hochwertigsten Hölzer. Edelreiser zur Veredelung werden ebenfalls in dieser Zeit geschnitten.
Fällen in der Zeit ist gut aber das hat man halt nicht immer
Ofenfertig gesägt und gespalten das machen wir eh seit 25 Jahren. Gleich auf ofenfertig verarbeiten damit habe ich keine schlechten Erfahrungen gemacht. einmal hat man die Arbeit und gleich am Anfang ist auch nicht schlecht
gefühlt verarbeitet sich frisches Holz auch leichter.
Allerdings lagert unser Holz in der 2 Etage der Scheune und somit unter Dach im Sommer haste da zwar auch 40 Grad, die Luftzirkulation ist etwas geringer. Dafür sitzt auch kein Nebel und kein Regen rein und nichts Dergleichen. Wir haben natürlich genug daß wir es nicht im kommenden Jahr verbrennen müssen.
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[x] <= Hier Nagel einschlagen für neuen Monitor!
Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie, Sarkasmus und Haselnüssen enthalten.
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