Alles rund um die Motorsäge: www.motorsaegen-portal.de

Motorsägen-Forum mit Kleinanzeigen & Forstwirtschafts-Forum
Aktuelle Zeit: Donnerstag 28. März 2024, 19:54

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 28 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: La Nordica America
BeitragVerfasst: Sonntag 28. November 2021, 14:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 28. November 2012, 17:35
Beiträge: 8212
Hallo

hat ev. jemand diesen Holzherd ?

Ich hätte Fragen dazu.

_________________
Habe Dolmar und andere gute
:dolmar: :solo: :echo: :OM: :partner:
Taubertal Badisch-Franken
Badner Lied
https://www.youtube.com/watch?v=YKPzQ7FPMGk


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Donnerstag 2. Dezember 2021, 18:29 
Offline

Registriert: Dienstag 20. Februar 2007, 14:33
Beiträge: 1997
Wohnort: Gelnhausen
Ich habe einen Lanordica mit Backfach, einen Termorosella plus forno, der hat Wassertasche. Nach/ Vorteil, bei normalem Feuer hat das Backfach ca. 120°C, bei vollgas auch mal 200°, die kann man aber nicht halten, die 120° aber einfach. Lass dir die Backeignung garantieren, oder lass dir Referenzen geben. Schau mal auf Youtube nach ferniswolf, der hat einen mit Backfach, vielleicht kann der dir weiterhelfen.

Rudi


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 12:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 28. November 2012, 17:35
Beiträge: 8212
Es gibt ein Video
wo einer eine Piza backt.
Aber nicht im America.
Er bekommt laut Video über 320 Grad rein. Das ist mir nicht zu erklären. Jedenfalls bei meinem bei weitem nicht.
Bei 150 habe ich am 5m entfernten Thermometer 30 Grad.
Ist auch nicht tragisch. Gekocht wird täglich darauf und wärmen tut er auch.

https://www.youtube.com/watch?v=HLBL4OYS3Ic

_________________
Habe Dolmar und andere gute
:dolmar: :solo: :echo: :OM: :partner:
Taubertal Badisch-Franken
Badner Lied
https://www.youtube.com/watch?v=YKPzQ7FPMGk


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 13:29 
Offline

Registriert: Mittwoch 3. Juni 2015, 10:17
Beiträge: 5683
Wohnort: Belgien
In dem von dir verlinktem Video, zeigt der Ofen Thermometer knapp 150 Grad an. :KK: Meintest du vielleicht ein Anderes?

Gr Nederbelg

_________________
MS241c-m
034S
MS 660


Zuletzt geändert von nederbelg am Freitag 3. Dezember 2021, 13:39, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 13:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 28. November 2012, 17:35
Beiträge: 8212
Ja ein anderes
das habe ich nur eingestellt um "meinen " Ofen zu zeigen.
Bild ging nicht. Größe konnte nicht ermittelt werden.

Es gibt ein Video
wo einer eine Piza backt.
Aber nicht im America.
so hatte ich oben geschrieben

Hier
im letzten Drittel
https://www.youtube.com/watch?v=sVSICzNy6AY

_________________
Habe Dolmar und andere gute
:dolmar: :solo: :echo: :OM: :partner:
Taubertal Badisch-Franken
Badner Lied
https://www.youtube.com/watch?v=YKPzQ7FPMGk


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 13:48 
Offline

Registriert: Mittwoch 3. Juni 2015, 10:17
Beiträge: 5683
Wohnort: Belgien


In dieses Vid, von deinem Ofen, wird mit einer deutliche Überladung an Holz auch nur 220 Grad im Ofen geschafft.

In dem von dir verlinktem Video, wird mit offener Aschenkasten geheizt. Das heißt also mit viel mehr Luft unter dem Rost als vom Hersteller vorgesehen. Das ist einerseits eine Umweltsünde, andererseits geht das unglaublich auf das Material weil der Ofen so mit einem faktor 2 (oder mehr) überlastet wird. Das so die Temperatur in der Küche unträglich wird, ist doch logisch.

Gr Nederbelg

_________________
MS241c-m
034S
MS 660


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 14:06 
Offline

Registriert: Mittwoch 3. Juni 2015, 10:17
Beiträge: 5683
Wohnort: Belgien
Wie stellst du die drei Drehknöpfe und den oberen Zughebel ein, während des Ofenbetriebs?
So sollte es laut betriebsanleitung sein:

Drehknopf unten (primair) : zu
Drehknopf mitten: nach rechts (=ofenbetrieb)
Drehknof oben: offen

Zughebel (Anfeuerungsstellung) : ausgezogen.

Gr Nederbelg

_________________
MS241c-m
034S
MS 660


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 17:38 
Offline

Registriert: Dienstag 20. Februar 2007, 14:33
Beiträge: 1997
Wohnort: Gelnhausen
So, eben mal von meinem Termorosella plus Forno ein paar Bilder gemacht. Der Ofen hat den ganzen Tag gebrannt, Wichtig ist noch, er hat eine Wassertasche.
Er will keine Bilderlins von picr.de, er kann die Bildgröße nicht erkennen.

Ergebnis
1/2 abgebrannt 180°
20min später 150°
nach neuem auflegen 15 min gebrannt 110° Abgastemeratur am Rohrstutzen 184°

Luft primär max 10%, sekundär 100%

Bei meinem Ofen ist das Backfach zum Backen nicht geeignet, sehr gut aber zum Langzeitgaren von Braten, Gulasch,.....

Rudi


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 18:21 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 28. November 2012, 17:35
Beiträge: 8212
Zitat:
Drehknopf unten (primair) : zu
Das steht so in der Anleitung
ich denke aber mehr Verbrennung ist mehr Hitze :KK:

Unten ganz zu ist meinem zu wenig Luft.

_________________
Habe Dolmar und andere gute
:dolmar: :solo: :echo: :OM: :partner:
Taubertal Badisch-Franken
Badner Lied
https://www.youtube.com/watch?v=YKPzQ7FPMGk


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 18:36 
Offline

Registriert: Dienstag 20. Februar 2007, 14:33
Beiträge: 1997
Wohnort: Gelnhausen
Zitat:
Zitat:
Drehknopf unten (primair) : zu

Unten ganz zu ist meinem zu wenig Luft.
Bei mir steht glaube primär 20% sekundär 100% auf. Was ich fest gestellt habe, unten auf und Vulkan erhöht nicht automatisch die Brennraumtemperatur im gewünschten Maß, der hohe Luftdurchsatz kühlt nicht wenig. Wenn unten ein gescheites Glutbett ist, kommt eh weniger Luft durch, zumindest sind die Werte oben bei Holz so angegeben.

Rudi


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 19:16 
Offline

Registriert: Mittwoch 3. Juni 2015, 10:17
Beiträge: 5683
Wohnort: Belgien
Zitat:
ich denke aber mehr Verbrennung ist mehr Hitze
Stimmt nur bedingt: Luft von unten ist schlecht für die Verbrennungsqualität und somit auch den Wirkungsgrad. Die Leistung steigt jedoch die Heizgase werden dadurch nicht unbedingt wärmer. Heizgase mit möglichst hohe Temperatur brauchst du um den Backofen zu erwärmen

Die andere Einstellungen hast du aber so wie in der BA?

Wieviel Holz verfeuertst du in der Stunde? Um die volle Leistung zu haben sollten da schon 3,5 bis 4 kg Holz pro Stunde durch gehen.
Das Holz sollte so gespalten sein, dass es zirka 45 min brennt. Also alle 45min, 3kg Holz. bevorzugt in 3 oder 4 Scheite. Maximaler Umfang 20 bis 30cm. Sehr viel gemachter Fehler ist zu grob gespaltenes Holz. = zu wenig Scheite pro Ladung. Dann braucht es mehr Primairluft um den Ofen brennen zu lassen. Wirkungsgrad ist dann aber im Keller.

Wie hoch ist der Schornstein? Der America hat eine nicht einstellbare Tertiärluft. Wenn der Schornstein zu hoch ist, also zuviel Zug hat, stimmt die Menge an Tertiärluft nicht mehr und bleibt die Backofentemperatur auch zurück.

Gr Nederbelg

_________________
MS241c-m
034S
MS 660


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 19:57 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 28. November 2012, 17:35
Beiträge: 8212
Danke dir
ja die anderen Einstellungen habe ich so.


Anscheinend kennst du diesen Ofen :)
Mit Ofenbetrieb meinst du das Backfach erhitzen.
Ich denke auch daß für diesen Ofen mein Holz zu grob ist. Und dann noch meist Eiche.
Darum habe ich versuchsweise mal einige Körbe feiner gespalten.
Backfach 150 Grad aber 30 Grad Wärme noch weiter entfernt obwohl der Herd nicht in einem Raum steht.
Der gute Wamsler Norden hatte da ehr keine Probleme mit großen Scheiten.
Ich meine halt Eichenholz und noch grob braucht mehr Luft von unten :KK:
Ich verbrenne am Tag für ca. 100m2 drei Leimeimer.
Wie du vermutest wird nicht soviel verbrannt aber fürs Heizen und Kochen reicht es so schon seit ich die Wohnung mit Holz heize.

Ach
der Schonstein dürfte 7 bis 9 m hoch sein über Ofenoberkannte :KK:
Müsste ich aber mal genauer ermitteln.

_________________
Habe Dolmar und andere gute
:dolmar: :solo: :echo: :OM: :partner:
Taubertal Badisch-Franken
Badner Lied
https://www.youtube.com/watch?v=YKPzQ7FPMGk


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 20:25 
Offline

Registriert: Mittwoch 3. Juni 2015, 10:17
Beiträge: 5683
Wohnort: Belgien
Zitat:
Anscheinend kennst du diesen Ofen
Ich kenne diesen Ofen nicht besser als das ich mich auch mal dafür interessiert habe. Meine Ratschläge basieren sich auf Erfahrungen mit sehr viel unterschiedliche Öfen (Eigene, Kunden, bekannten) und generelle physikalische Prinzypen von Holzfeuerung.
Zitat:
Ich verbrenne am Tag für ca. 100m2 drei Leimeimer.
Wie du vermutest wird nicht soviel verbrannt
Lanordica gibt für das Gerät 11,7kW Heizleistung an. :schreck: Die 11,7kW wollen gefütterd werden. (3,5 - 4kg pro Stunde) Das reicht eigentlich schon um eine komplette schlecht isolierte Wohnung im Winter zu heizen. :GG:

Dein Schornstein ist mehr als hoch genug und wird also sicherlich mehr Unterdruck (Zug) kreiren als die 12Pa die deinen Ofen braucht. Sehr wahrscheinlich mehr als doppelt soviel. :heulen:
Eine komplette Schornsteinberechnung oder eine Unterdruckmessung wäre da schon sehr nützlich.
Diesen (viel) zu hohen Unterdruck könntest du mithilfe eine Nebenluftklappe/ Zugbegrenzer im Griff bekommen. Das gesammte Abbrandverhalten und der Wirkungsgrad würde sicherlich davon profitieren.

Versuche mal mit 3 oder 4 Scheite die zusammen 3kg wiegen (küchenwaage) einen Abbrand zu bekommen der zirka 45 min dauert. Danach wieder mit 3 kg nachlegen, usw. So bist du wenistens sicher, dass der Brennstoffumsatz und somit die Feuerungsleistung stimmt.
Wenn das stimmt und ggf der Schornsteindruck auch noch kontrolliert und reguliert wird und dann immernoch der Backofen nicht warm genug wird, liegt es am Ofen und gibt es wenig Chancen das noch hin zu bekommen.

Gr Nederbelg

_________________
MS241c-m
034S
MS 660


Zuletzt geändert von nederbelg am Freitag 3. Dezember 2021, 20:32, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 20:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 28. November 2012, 17:35
Beiträge: 8212
Meinst du eine Klappe im Rauchrohr ?

Das wichtigste ist aber er heizt und wir können darauf kochen.
Wenn backen nichts wird ,das war auch nicht der Hauptgrund der Anschaffung.
Sondern mich störte beim Norden die fehlende Platte.
Ich dachte immer, was für eine Verschwendung :)

Jetzt kann ich heizen und kochen.

Ich denke Ramon du musst doch mal kommen. War ja schon mal fast so weit.


Zuletzt geändert von Dolmar Taifun am Freitag 3. Dezember 2021, 20:34, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 20:31 
Offline

Registriert: Mittwoch 3. Juni 2015, 10:17
Beiträge: 5683
Wohnort: Belgien
Ich meine so was:

https://www.google.com/search?q=nebenlu ... s-wiz-serp

Ich habe meinen Beitrag oben noch editiert: vielleicht nochmal gucken ;)

Gr Nederbelg

_________________
MS241c-m
034S
MS 660


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 20:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 28. November 2012, 17:35
Beiträge: 8212
Sowas in der Art habe ich unten bei der damals neuen Heizung einbauen müssen
da der Schornstein oben im Dachgeschoss genässt hatte.
Die neue Heizung hatte weniger Abwärme im Schornstein.

Jezt
ja das schaffte aber der Norden genauso gut :)

Davon bin ich immer noch ein Fan
ev. wird er am Wochenende abgeholt. Ansonsten preise ich ihn niemand mehr an. Dann bleibt er.

_________________
Habe Dolmar und andere gute
:dolmar: :solo: :echo: :OM: :partner:
Taubertal Badisch-Franken
Badner Lied
https://www.youtube.com/watch?v=YKPzQ7FPMGk


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Freitag 3. Dezember 2021, 22:58 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 22:30
Beiträge: 6305
Wohnort: Wild South-West
Dein La Nordica sieht schon gut aus.
Ich habe aber nach nem halben Leben mit Holzöfen das Feuer in den Keller verbannt.
Weniger Sauerei in der Bude und wesentlich effektiver.
Klar, so ein Sichtfeuer ist auch nett.

_________________
Albert Einstein: Ich bin nicht sicher, mit welchen Waffen der dritte Weltkrieg ausgetragen wird, aber im vierten Weltkrieg werden sie mit Stöcken und Steinen kämpfen.

Jede Menge :dolmar:


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Samstag 4. Dezember 2021, 04:37 
Offline

Registriert: Dienstag 20. Februar 2007, 14:33
Beiträge: 1997
Wohnort: Gelnhausen
Zitat:
Dein La Nordica sieht schon gut aus.
Ich habe aber nach nem halben Leben mit Holzöfen das Feuer in den Keller verbannt.
Ja aber Bärenfell vorm Kessel in der Waschküche ist nicht sexy :lol: :lol:

Rudi


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Samstag 4. Dezember 2021, 11:12 
Offline

Registriert: Mittwoch 3. Juni 2015, 10:17
Beiträge: 5683
Wohnort: Belgien
Kommt darauf an was auf dem Bärenfell liegt :pfeifen:

Gr Nederbelg

_________________
MS241c-m
034S
MS 660


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: La Nordica America
BeitragVerfasst: Samstag 4. Dezember 2021, 11:19 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 22:30
Beiträge: 6305
Wohnort: Wild South-West
@Rudi: Im Keller in der Sauna ist's auch ganz nett... :mrgreen:

@nederbelg: :shock: Save the whales! (Schmeiß sie ins Meer!... ;) )

_________________
Albert Einstein: Ich bin nicht sicher, mit welchen Waffen der dritte Weltkrieg ausgetragen wird, aber im vierten Weltkrieg werden sie mit Stöcken und Steinen kämpfen.

Jede Menge :dolmar:


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 28 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de